Человек и природа

Просто быть живым, смотреть, как солнце

поднимается над блистающими снежными

холмами, — это же величайшее сокровище

на земле.

 

Проблема возникновения жизни на Земле издавна не дает многим покоя. С тех пор, как человек начал задаваться вопросом, откуда произошло все живое прошло много лет, и за все это время рассматривалось множество гипотез и предположений о зарождении жизни. Религиозная теория, теория самозарождения, теория панспермии, теория вечного существования жизни. Человечество до сих пор не может до конца разгадать эту загадку. Откуда взялись звезды, солнце, луна, моря, горы? Что было до нас и что будет после? Что движет жизнью на земле? Подобные вопросы возникают в душе каждого человека.

Жизнь как особое, очень сложное явление природы оказывает на окружающий мир самое разнообразное воздействие. Существуя в виде различных проявлений, жизнь («живая природа») не только производит продукты своей жизнедеятельности, но и коренным образом преображает природу. В естествознании изучение жизни как целостного феномена в его тесной связи с окружающей природой получило название учения о биосфере. Появление человека как «homo sapiens» (человека разумного) в свою очередь качественным образом изменило не только биосферу, но и результаты ее планетарного влияния. Постепенно стал происходить переход от простого биологического приспособления живых организмов к разумному поведению и целенаправленного изменения окружающей природной среды разумными существами.

Человечество, несмотря на всю свою сегодняшнюю мощь и независимость, является составной частью и продолжением единой природы. Человек, общество неразрывно с ней связаны и не в состоянии существовать и развиваться вне природы, и в первую очередь без непосредственно окружающей его природной среды. Связь человека с окружающей средой особенно ярко выражена в сфере материального производства. Природные богатства (прежде всего полезные ископаемые) служат естественной основой материального производства и жизни общества в целом.

Поэтому, даже «выйдя из природы», человечество не в состоянии существовать без продуктов труда, полученных в результате материального производства. Природа является естественной основой жизнедеятельности человека и общества в целом. Вне природы и использования, созданных на ее основе предметов человек не существует. Наука все глубже проникает в тайны природы, в законы Вселенной, во внутреннее строение Земли, живых организмов и человека. Люди, и, прежде всего ученые, испытывают удивление и восхищение перед такими качествами природы, которые по отношению к человеку называют мудростью, изобретательностью, творческим гением.

Но одновременно наук находит все более яркие свидетельства «бессмысленности», «расточительности» природы Сочетание этих противоположных качеств доказывает стихийный характер бытия и развития природы, получение ее целесообразных «решений» путем проб и ошибок. Однако человеку есть чему поучиться у природы. Показывая свои «решения», природа наталкивает его мысль на сознательное решение проблем. В чем причины конфликта человека и природы? Почему мы разучились ее понимать? Возможно ли в принципе такое понимание? Современному человеку дано практически все то, чем обладали наши далекие предки, в том числе огромное множество информационных каналов восприятия мира. Поэтому многие наши поступки, особенно если в них преобладают интуитивные мотивы, кажутся нелогичными. Еще один парадокс — противоречие между стремлением к росту благосостояния и ростом проблем.

Часто человек отдает свои силы бессмысленной деятельности. В масштабах всего человечества это приводит к безудержному и необоснованному росту промышленности, грозящему разрушить важные механизмы биосферы. С тех пор, как человек смог создавать примитивные орудия труда, началась эра его воздействия на окружающую среду. Поначалу это были лишь робкие попытки изменить внешние условия под свои нужды. Но со временем, когда на планете становилось все больше людей, масштабы хозяйственной деятельности возрастали. Согласование отношений общества с природой становится не только необходимостью сегодняшнего дня, но и будущего. Это предполагает согласование целей, присваиваемых человеком, с природными закономерностями и содействие тем изменениям в природе, которые способствуют сохранению и преобразованию биосферы, отвечающей людям.

 

 

Старший преподаватель кафедры «Энергетика и транспорт»

КУТИ им. Ш. Есенова  Хайрушева Аурика Алимжановна

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *