Эссе «Я — воспитатель»

Луковенко Вера Сергеевна

И каждый час, и каждую минуту,
О чьих- то судьбах вечная забота.
Кусочек сердца отдавать кому-то,
Такая вот у нас у всех работа.

Э.Фаизова

То, что я  буду работать с детьми,  я знала еще в школе. И после школы поступила в педагогический институт. Тогда я даже представить себе не могла, что в дальнейшем стану воспитателем. Но судьба распоряжается по- своему. Получив диплом, я столкнулась с  проблемой: молодой специалист без опыта работы оказался никому не нужен. Пойти работать воспитателем меня подтолкнуло то, что моя свекровь, моя вторая мама —  кладезь ума, доброты, чуткости, работала воспитателем.  Она всегда с такой любовью рассказывала о своей работе, о детях, какие они интересные и забавные. Так, я пошла, работать в детский сад и много нового тогда я открыла для себя. Теперь это мой дом, в котором меня ждут, любят, ценят; в который я спешу с интересными идеями, хорошим настроением.

Вспоминаю  сегодня  свои совсем неуверенные и  робкие «шаги» с малышами – ведь в институте меня готовили работать с детьми постарше. Мне  очень хотелось стать хорошим воспитателем, настоящим другом, второй мамой для детей, которых мне доверили родители.  Приятно видеть удивленные и радостные глаза, когда у твоих детей что-то получается. Хочется удивлять и удивлять их опять.

Для себя я сделала вывод  —  доброта и милосердие должны быть присуще любому человеку, а тем более воспитателю. У меня прекрасная миссия – дарить свою Любовь детям! И я с большим удовольствием воплощаю её в жизнь, одновременно обучая своих детей этому чувству. Как говорил Л.Н.Толстой: «Любить — значит жить жизнью того, кого любишь».  В этих словах, и заключается смысл того, зачем ты ежедневно идёшь к детям.

 

Воспитатель – это педагог, то есть человек, который учит, помогает познать окружающий мир. И то насколько этот процесс будет эффективным, зависит от интереса моих маленьких обучаемых. Поэтому в основе всего – игра, веселье и радость. Наблюдаем, ставим опыты, выдвигаем гипотезы и делаем первые открытия… Я не просто вкладываю в них знания, я учу их добывать эти знания, учу – учиться.  Назарбаева С. А.  считает, что «ребенок уже с рождения личность, и задача педагогов заключается в том, чтобы научить самого ребенка беречь свой внутренний свет, не дать ему погаснуть, дарить его, быть во взаимодействии с другими людьми и природой.  С самых первых шагов  в жизни детям нужно прививать  знания об извечных общечеловеческих ценностях: любви, всепрощении, терпимости и милосердия….» И я, следуя этим идеям, стремлюсь к тому, чтобы каждый шаг моих малышей к знаниям был гордым взлетом птицы, а не усталой ходьбой обессилевшего путника, изнемогающего под непосильной ношей за спиной.

Быть воспитателем, значит иметь терпение, сострадание, желание видеть детей – «своих детей». И хоть эти дети не являются родными, но про них начинаешь говорить «мои дети». Главное – воспитатель должен искренне любить детей, причем – всех своих детей!

Таким образом, я горжусь своей профессией! Лучше ее нет! Она заставляет забывать все огорчения и обиды, дает ощущение счастья и удовлетворения своей жизнью.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *