Развития познавательной активности учащихся на уроках истории

Модернизация казахстанского образования направлена не только на изменение содержания изучаемых предметов и курсов, но и на изменение подходов к методике преподавания, расширение арсенала методических приемов учителя, активизацию деятельности учащихся в ходе занятий, приближение изучаемых тем к реальной жизни через рассмотрение ситуаций и поисков путей решения наиболее острых общественных проблем. Исследования, которые проводятся в школах, показывают, что доминирование репродуктивных подходов создает у половины учащихся безразличное отношение к учению, а у трети – отрицательное отношение. Именно поэтому важно, чтобы ученик не был пассивным объектом воздействия, а мог самостоятельно найти необходимую информацию, обменяться мнением по определенной проблеме со своими сверстниками, участвовать в дискуссии, находить аргументы и контраргументы, играть разнообразные роли.

Учение становится учебной деятельностью тогда, когда школьник овладевает не только знаниями, но и способами их приобретения. К сожалению, на уроках истории пока преобладают два основных источника информации – учитель и учебник, что представляется явно недостаточным в условиях современного, быстро меняющегося мира.

Поэтому одной из основных задач учителя истории в школе – подвести ученика к пониманию того, что история – это обобщённый опыт человечества, опыт, которым мы должны научиться пользоваться.

Важно, чтобы, узнав что-то новое, подросток задал себе вопросы: что я сегодня узнал? Что это значит для меня лично?  Главное – научить их задумываться о смысле изучаемого содержания, преобразовывать теорию в жизненный опыт. Поэтому задачей до профессионального исторического образования становится не только изучение факторов, явлений и процессов в развитии общества, но также формирование знаний учащихся о самом себе и использование ими социального опыта с целью самостоятельного решения проблем. Главная цель для учителя – достижение учащимися уровня образованности, соответствующего их личному потенциалу  и  обеспечивающего возможность продолжения образования и дальнейшего  развития личности.

Надо стремиться к тому, чтобы каждый урок стал для школьника, с одной стороны, открытием своих возможностей, а с другой – расширял собственные представления об окружающей действительности.

Современный урок должен быть прежде всего эффективным по содержанию и достаточно ярким и запоминающимся. Эффективность урока определяется его результатами в образовании,  воспитании и развитии учащихся, достигнутыми при  рациональной, без перегрузки, затрате времени и усилий учителя и учащихся.

Исходя из общешкольной проблемы я работаю над проблемой

«Развития познавательной активности учащихся на уроках истории» через комплекс решаемых задач:

  1. Развитие личностного потенциала учащихся, их способности самостоятельно определять цели деятельности и находить методы их реализации.
  2. Развитие способности к самостоятельному и ответственному выбору, способности выбирать свой образовательный и жизненный маршрут, способ поведения в конкретных ситуациях и в различных областях деятельности.
  3. Научить общим принципам постановки и решения познавательных проблем, формировать историческое мышление: методам исторического анализа (изучение исторических источников, гипотезы и доказательства в истории); выявлению предпосылок (анализировать условия, обосновывать поступки, выявлять причины); анализу целей и результатов; объяснению преимуществ и недостатков, выявлению общего и различного; объяснению фактов; сопоставлению различных суждений; использованию внешкольных источников информации (находящихся за пределами учебной книги), существующих в реальной социокультурной среде (книги, кино, библиотеки, компьютерные образовательные программы, средства массовой информации); разным способам работы с учебной книгой.
  4. Воспитывать устойчивый интерес и уважение к истории человечества, своей страны и их культуре.
  5. Стимулировать процесс гуманизации личности подростка, формировать качества, которые общество хотело бы видеть у выпускника школы и которые помогли бы ему жить в мире с собой и другими.

Для решения этих задач в своей работе я использую различные методы и формы работы, пользуюсь новыми учебниками, методической литературой, периодической печатью.

Привлекаю к урокам материалы периодической печати, приучаю ребят смотреть информационные программы.

Анализ затруднений учащихся по истории, показывает, что главной причиной отставания является не наличие пробелов в

знании предшествующего материала, а неподготовленность к изучению истории и применению полученных знаний.

У отстающих школьников отсутствуют или находятся на низком уровне навыки аудирования, чтения, устной и письменной речи, умения выделять в тексте логические части и главную мысль, пересказывать, самостоятельно составлять рассказ на основе прочитанного, участвовать в беседе, точно отвечая на поставленный вопрос.

Поэтому я стремлюсь формировать у учащихся умения выделять в изучаемом материале самое главное, существенное.

Для этого на уроках часто использую такие задания как, самостоятельно выделить главное в тексте учебника, составить развёрнутый или простой план, или краткий опорный конспект,

что имеет важное значение для развития мышления.

Для активизации познавательной активности учащихся и их интереса к предмету на уроках использую дидактические игры:

  • Словарное лото.
  • Хронологическое лото.
  • Словарная дуэль.
  • Хронологическая дуэль.
  • Словарная или хронологическая разминка.
  • Словарный аукцион.
  • Угадай слово.
  • Светофор.
  • Разгадай кроссворд.

Эти игры я провожу как на уроках-практикумах, уроках закрепления, обобщения и проверки знаний, так и на обычных комбинированных уроках. Немало внимания уделяю словарной работе, с целью выявления значения  исторических понятий и терминов, развития навыков правильности написания и произношения. Для этого кроме дидактических игр провожу исторические и словарные диктанты.

Немаловажную роль в развитии мышления и познавательной активности учащихся играет написание реферата, подготовка докладов и сообщений. Эти виды задания я чаще всего использую в старших классах (1-2 за учебный год), хотя обучение к этим видам работ всегда начинаю с учащихся 7 класса. Для того чтобы научить детей  составлять и писать рефераты и доклады, прежде всего я их знакомлю со всеми нормами и требованиями к работам, помогаю подбирать необходимый материал, составлять список литературы. Выполнение этих заданий приучает  старшеклассников к ответственности и готовит их к продолжению обучения в других учебных заведениях

Почти на каждом своем уроке я использую тесты в качестве проверки знаний учащихся по определенным темам, тем самым помогаю привыкнуть к тестовой ситуации, обрести уверенность в себе (особенно учащимся старших классов).  Поэтому необходимо расширять кругозор школьников, учить ориентироваться в современных общественных проблемах ( определять эти проблемы, анализировать ситуации и события), выполнять необходимые действия по поиску материалов, формулировки своего мнения, а также оценивать свои действия – и индивидуальные, и в группе.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *