Экологические инициативы лучшего ВУЗ-а страны

Загрязнение окружающей среды представляет собой глобальную проблему современности, которую регулярно обсуждают в новостях и научных кругах. Создано множество международных организаций, направленных на борьбу с ухудшением природных условий. Учёные давно бьют тревогу о неминуемости экологической катастрофы в самое ближайшее время.

На данный момент о загрязнении окружающей среды известно многое – написано большое количество научных работ и книг, проведены многочисленные исследования. Но в решении проблемы человечество продвинулось совсем незначительно. Загрязнение природы по-прежнему остаётся важным и актуальным вопросом, откладывание которого в долгий ящик может обернуться трагично.

Во избежание экологической катастрофы борьба с физическим загрязнением должна быть первостепенной задачей. Для предупреждения загрязнения необходимо вводить санкции предприятиям, выбрасывающим отходы в окружающую среду, налагать крупные штрафы за размещение мусора в неположенном месте. Стимуляция к соблюдению норм экологической безопасности также может быть осуществлена финансовыми методами. Такой подход доказал свою эффективность в некоторых странах. Проблема должна решатся на международном уровне, потому что у природы нет государственных границ, но в то же время, различные институты, находящиеся в стране должны всеми силами помочь в поддержании экологической сохранности окружающей среды.

КазНУ им. аль-Фараби, вошедший в число лучших вузов мира, занимает передовые позиции не только в подготовке высококвалифицированных специалистов, но и является инновационным вузом страны в борьбе с загрязнением.

Летом 2017 года в университете открыли экоуголок «Аквапони». У въезда в КазНУ красуется мельница– это минигидроэлектростанция, разработка студентов и профессоров, которая вырабатывает 2 киловатт электроэнергии благодаря течению реки Керен-кулак. Специальные турбины получают электроэнергию от течения реки, и одновременно эта конструкция очищает воду реки Керен Кулак от мусора. Причем, это только часть большого комплекса инноваций, зоны зеленых технологий Алматы. В январе 2017 года был открыт необычный парник: отопление для растений поступает из-под земли. Для этого вырыли восемь скважин. К тому же магистранты университета разработали машину по выработке биогаза. Интересно, что источник — обычные пищевые отходы самих же студентов.

На территории кампуса совместно с корейским университетом был открыта лаборатория клонирования, где был получен оздоровленный материал, который можно уже тираживать. В планах университета строить большие теплицы и получать экологический чистый материал.

В КазНУ им. аль-Фараби большое внимание уделяется экологическому образованию и воспитанию студенческой молодежи. Так в поддержку мировых экологических инициатив организовано движение «Зеленый мост через поколения», составной частью которого является реализация проекта «КазНУ – Гринкампус».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *