Конституция Республики Казахстан и международное право: воплощение общепризнанных ценностей и защита национальных интересов

Основной закон, определяющий документ и«визитная карточка» любой страны– Конституция. Она является гарантией целостности государства и его территории, соблюдения прав и свобод граждан, а гарантом Конституции является президент. Конституция любого государства основывается на демократии, общечеловеческих ценностях, всеобщем равенстве и справедливости. Высшей ценностью любого демократического государства является человек, его права и свободы. Свобода – есть наивысшее достижение демократии. А что есть демократия? Это народовластие, равенство всех без исключения перед законом, соблюдение прав народа и общество, построенное на общечеловеческих ценностях. Общество, которому знакомо понятие «гласность», «свобода выбора», «свобода слова» не понаслышке, а является нормой, каждодневным явлением.Проводя краткий экскурс в историю мирового права, хотелось бы отметить, что впервые проблеме свободы слова в своих трудах уделил большое значение великий греческий мыслитель, государственный деятель и оратор Демосфен (около 384-322 до Р.Х.), который утверждал, что величайшим бедствием представляется лишение человека права свободно говорить.
«Источник суверенитета зиждется, по существу в нации… Свобода состоит в возможности делать все, что не приносит вреда другому» выдержка из Декларации прав человека и гражданина, принятой во Франции в 1789 году[1]. А что есть «равенство»? Хорошее определение понятия «равенство» дается в конституции Французской республики от 22 августа 1795 года, где говорится о том, что равенство состоит в том, что закон является равным для всех, не допускается никакого различия в зависимости от рождения. Безопасность, в свою очередь, основывается на «содействии всех в обеспечении прав каждого».
30 августа 1995 года на республиканском референдуме была принята ныне действующая Конституция республики Казахстан, обладающая высшей юридической силой и определяющая наше государство как правовое, светское, демократическое, унитарное с президентской формой правления, единственным источником государственной власти в котором является народ. Народ является учредителем Конституции. Именно с введением президентской формы правления в Казахстане и деятельностью Главы государства — Н.А. Назарбаева связаны демократизация общественно – политической жизни страны, успешные преобразования в экономике, а также общественное согласие и стабильность в стране. В ежегодных посланиях к народу Казахстана Глава страны подчеркивает, что именно общественное согласие и стабильность – залог единого, процветающего государства. Исторически доказано, что страна, насквозь пронизанная внутренними междоусобицами, мятежами и раздорами, является легкой добычей для вторжений чужеземцев с целью распада государства. Много великих империй мира постигла эта страшная участь. Поэтому мы должны помнить уроки истории и не повторять ошибок прошлого. Мы должны быть едины на пути к процветанию Родины, уметь противостоять глобальным вызовам современности.Особая миссия стоит сегодня перед Казахстаном – государством полиэтническим и поликонфессиональным – сохранение внутренней стабильности.Первая статья конституции утверждает республику Казахстан светским государством, это говорит о свободе и равенстве религий, однако в 5 статье говорится о том, что в стране запрещается деятельность объединений, целью которых является «направлены на насильственное изменение конституционного строя, нарушение целостности Республики, подрыв безопасности государства, разжигание социальной, расовой, национальной, религиозной, сословной и родовой розни»[4]. Таким образом, данная статья служит гарантом общественной стабильности в государстве.
Вторая статья Декларации прав человека гласит: Каждый человек должен обладать всеми правами и всеми свободами, без какого бы то ни было различия, как-то в отношении расы, цвета кожи, пола, языка, религии, политических или иных убеждений, национального или социального происхождения, имущественного, сословного или иного положения[5].Она отражается в двенадцатой статье нашей конституции «Права и свободы человека принадлежат каждому от рождения, признаются абсолютными и неотчуждаемыми…».Статья 14 Конституции Республики Казахстан определяет, что «Никто не может подвергаться какой-либо дискриминации по мотивам происхождения, социального, должностного и имущественного положения, пола, расы, национальности, языка, отношения к религии, убеждений, места жительства или по любым иным обстоятельствам» [6].Основные принципы, изложенные во Всеобщей Декларации прав человека пронизывают конституцию нашей страны. Безусловно, Всеобщая декларация прав человека включает в себя и уже имеющийся на тот момент опыт демократии в развитых странах, например Франции, США и носит рекомендательный характер для стран, которые только встают на путь независимости. Являясь жизненно определяющими, положения Декларации прав человека 1948 года вошли в основу Конституций сорока шести стран мира как гарантия человеческой свободы и равноправия.
Много общего в Основном Законе Казахстана имеется с Биллем о правах 1789-1791 гг. в США и принципах конституции США 1787 года. Речь идет о личных правах и свободах граждан, таких как свобода слова и печати, свобода вероисповедания, неприкосновенность частной жизни и жилища, право на справедливый суд, следовательно, Конституция США 1787 года говорит о юридических гарантиях для граждан Северной Америки. Юридические гарантии защиты прав и свобод граждан Республики Казахстан отражены в статьях 13, 14, 15 Конституции, на примере права каждого гражданина на получение бесплатной квалифицированной юридической помощи. В 1 пункте статьи 13 Конституции РК закреплены гарантии правовой самозащиты граждан нашего государства: «Каждый имеет право на признание его правосубъектности и вправе защищать свои права и свободы всеми не противоречащими закону способами, включая необходимую оборону»[7].
Казахстан – государство, ставящее важнейшим приоритетом национальную безопасность и миролюбивую внешнюю политику. «Конституция уважает принципы и нормы международного права, проводит политику сотрудничества и добрососедских отношений между государствами, их равенства и невмешательства во внутренние дела друг друга, мирного разрешения международных споров, отказывается от применения первой вооруженной силы» — это положение отражено в восьмой статье ныне действующей Конституции[9]. Это говорит о том, что государство ставит высшей ценностью человека, его жизнь, права и свободу.Республика Казахстан – государство гуманное, поэтому в центре всех интересов и ценностей стоит человек. Мы – государство справедливое, а это означает, что в Казахстане все равны перед законом, независимо от половой, социальной, национальной либо расовой принадлежности. Наше государство открыто равнозначно ко всем странам и континентам, а значит, Республика Казахстан надежный партнер. В нашей стране соблюдаются основные принципы конституционализма – открытое общество и согласие народа, стоящее во главе угла национальной безопасности, неприкосновенность прав и свобод личности, ограниченное во властных проявлениях правительство и общественный контроль над ним, проведение в жизнь конституции, разделение властей, а также судебный надзор. Государство готово решать все вопросы путем диалога: политического, экономического и культурного. Республика Казахстан не приемлет силовые методы решения спорных вопросов и это постоянно подтверждается политикой, проводимой Президентом страны Н. А. Назарбаевым на протяжении двадцати семи лет

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *